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巴黎市政廳一直向西走約600公尺,經過了聖傑曼‧洛塞華教堂,羅浮宮就近在咫尺了,教堂往西走過一條街,
映入眼簾的便是羅浮宮的後部。



進入後會先看到一座有著噴水池的中庭,明明身在摩登時尚的巴黎街頭,卻怎麼有一種掉入時光隧道的感覺。


穿過中庭盡頭的拱形門,豁然開朗的拿破崙廣場上可以看見醒目的玻璃金字塔。


羅浮宮號稱為目前世界上擁有最多珍貴收藏品的博物館,這座巨大的宮殿始建於十三世紀,十六世紀的法蘭斯瓦一世在方形宮殿又增建南北
二館,之後凱瑟琳‧梅迪奇加蓋了杜樂麗宮殿及庭園,到了亨利四是時代又增建了環繞卡爾賽廣場的北館。但是最後路易十五世將皇宮移到
了凡爾賽宮,因此羅浮宮遭到世人遺忘了好一陣子,直到拿破崙一世時其再次受到注目,也奠定了現今成為美術館的基礎。



位於拿破崙廣場上的玻璃金字塔可不單單只是一個裝飾品,而是現在羅浮宮美術館的主要入口,也就是所謂的
拿破崙大廳,本次不做館內的介紹,不過還是可以下大大廳去稍微感受一下美術館的整體架構與臨場感。




拿破崙廣場的前方卡塞爾廣場上矗立的便是卡塞爾凱旋門,話說拿破崙一世衛了紀念1805年奧斯特里次之戰勝利
而下令建造的,與位在戴高樂廣場上的凱旋門成一直線遙遙相望,據說拿破崙在1808年看到完工後僅有15公尺高
的卡塞爾凱旋門後大失所望,後才決定在現今的戴高樂廣場(當時的星辰廣場)上另建一座更巨大的凱旋門。


相較於戴高樂廣場上的凱旋門的剛性,卡塞爾凱旋門則帶有女性的纖細優雅,正反兩面共由八枝玫瑰色的圓柱支撐,上方雕刻著
1805年勝戰的場景,凱旋門頂端的雕像在拿破崙失事之後,由原本閃耀光輝的馬匹浮雕,改成了現在看到的乘坐馬車的女神像。


穿過卡塞爾凱旋門之後到協和廣場前的正門之間為杜樂麗花園,右方一座巴黎國民麵包店「PAUL」的餐車,吸引不少
觀光客在此外帶餐點。
杜樂麗花園係由凡爾賽宮的建築師所設計,占地廣闊號稱約有巴黎一區的1/6大,花園的南邊為塞納河,西方與東方分
別為協和廣場和羅浮宮。在這個四季皆有不同樣貌的優雅花園不僅是吸引著各地的觀光客,也是巴黎在地人們休閒散心
的好去處。



園區內有一座廣大道似乎不著邊際的原型噴水池,天氣好的時候,池邊總是坐滿優閒度過午後時光的人們。
(謎之音:這些歐洲佬真這麼愛看書?)




往東回到卡塞爾廣場,由北邊的Rue de Richelieu走約數百公尺,再左轉Ave. de l'Opera走到底,道路的盡頭就是
著名的加尼葉歌劇院。Ave. de l'Opera的四周有不少騙觀光客的免稅店,越往歌劇院方向走去的名品店就越多,但
整體街道給人的感覺還不錯。






WOW~~~


不經意發現Ave. de l'Opera上正在籌備皮耶赫梅(Pierre Herme)的分店,真是太棒了,以後不必大老遠跑去第五區才能
品嘗到超美味馬卡龍和千層派了。至於皮耶赫梅有甚麼特色?賣個關子,後續會簡單介紹。


加尼葉歌劇院寬125公尺,長73公尺,號稱全世界最大的歌劇院,與米蘭的史卡拉歌劇院並列為全球最知名的
歌劇與芭蕾殿堂。歌劇院於拿破崙三世統治時期,由塞納縣首長奧斯曼一手堆動的巴黎改造計畫下建造而成。




歌劇院的前門往西南方向協和廣場的道路為Bd. de la Madeleine,往協和廣場的途中會經過希臘宮殿風格的
巨大建築,這就是馬德蓮教堂(但是我聯想到聖鬥士,喔喔喔喔~~~~雅典娜,我的小宇宙爆發了!)。


巴黎市內的大大小小教堂眾多,唯讀馬德蓮教堂擁有古希臘風格的建築外觀。教堂的建造始於1764年路易十五世
統治時期,中間遇到法國大革命被迫中斷,直到1806年拿破崙一世才將他建造成一座盛讚法國軍隊的聖堂,但最
新於希臘、羅馬世界的拿破崙依新想建造一座希臘萬神妙風格的寺廟,因此又將原本建造好的教堂打掉重建。到
了1814年路易十八世決定將內部改建為天主教堂,雖然再1837年這裡差點成為巴黎第一條鐵路的車站大樓,仍終
於在1842年完工。


馬德蓮教堂的四周被20公呎高的柯林斯樣式圓柱所包圍,正面的巨大人字型頂牆上的浮雕,是勒梅爾的作品最後
的審判,其實主祭壇頂的設計與聖心堂內部類似,只是聖心堂更佳的金碧輝煌;內堂的牆壁上並沒有窗戶,光線
須由上方三個圓頂的天井蓋照入,因此室內稍嫌昏暗。


雖然整體內部不若西提島的聖母院那麼樣的龐大,卻也是座內部精緻的教堂,除了莊嚴肅穆外又帶有了一點
溫暖卻富麗堂皇的氛圍。





在這裡分享一個教堂內部拍攝的小小心得,很多人說教堂內部這麼昏暗該怎麼拍攝?其實這時候相機的ISO直
要稍微調高,個人建議最適當的數值約在500,最高不要超過800,不然得清雜訊清的很麻煩;此外,因為相機
測到的光線不足,有時候快門速不但過慢還會曝光過度,因使遇到快門速度過慢的情況,目測卻又不是那麼的
昏暗,建議調成手動M模式,用大光圈,快門數大約可以設在1/15以上,再慢就一定會手震了。摩爾根的教堂
照片大多是用這個方式拍攝出來,個人經驗,敬請指教。

【購物@歌劇院地區】
歌劇院前一直延伸到西邊馬德蓮教堂的卡布辛大道上,精品珠寶賣店林立,是一條吸引遊客目光的購物街,其中
亦有日系服飾店UNIQLO旗艦店進駐,在往下走還有Channel、Dior等名牌專賣店。





而歌劇院北方的奧斯曼大道上林立大型百貨公司如春天百貨(Printemps)、拉法葉百貨(Galeries Lafayette,官方中文
名稱現在稱做「老佛爺百貨」,老佛爺吉祥~~~)。既然來到了浮華的巴黎,不能免俗的還是要來晉見「老佛爺」啦!



百貨公司內的陳設不至一年四季皆不相同,而館內不論是歷史悠久的升降電梯或是富麗堂皇的敗場中庭,都是吸引
觀光客目光。



但再怎麼樣也沒這間LV專賣店吸引亞洲觀光客的目光,法國名牌的魅力完全無法檔,巴黎每一間LV專賣店隨時都
擠滿了華人和日本觀光客,進到店裡的瞬間竟會讓人一時忘記自己身在歐洲。



拉法葉,喔!不,是老佛爺百貨分為主要的時尚館以及右邊隔一條馬路的男士館,各大名牌LV、Dior或是Agnis b都
可在百貨公司裡找到。

【美食@歌劇院地區】
老佛爺百貨館的對街慢賣了著名的冰淇淋,他的特色是如果你點二種口味,店員會幫你把冰淇淋做成玫瑰花瓣造型,
既好看又好吃,難怪總是吸引了大量的客人。




法國大街小巷分店無數家的「PAUL」麵包店。從羅浮宮的卡塞爾廣場通往歌劇院的歌劇院大道上就有一間,距離
歌劇院約五百公尺處就有一間,相當好找。


櫥窗展示的各類麵包與派類都讓人看了口水直流。套一句某位網友說的,摩爾跟在拍攝這些甜點時,可都是帶著
濃濃的愛意按下快門喔~~~~


不過我真的必須再一次老實說,PAUL的代表真的不是馬卡龍,有些人在這裡買了馬卡龍之後對他非常失望,其實巴黎
有相當多的馬卡龍專賣店,如果嘗過他們的之後,你會愛上這所謂少女的酥胸,因為口感大大不同。
不過PAUL的麵包以及派類或是可麗露真的做得很不錯,這些就十分推薦~~~
各類的麵包甜點可內用及外帶,店內食用價格較貴,三明治所使用的是硬皮法國麵包,麵包本身散發著麵粉的香氣,十
分具有咬勁,不過這麼大個三明治啃的下巴很與牙齒很是酸痛。


雖說小型馬卡龍口感普通,不過倒是挺推薦他們的大型馬卡龍,看到這個如手掌般大小的巨型開心果口味馬卡龍了嗎?
一顆售價約EUR 2.5,是所有名店的大型馬卡龍裡最便宜的。


酥脆的外皮與軟綿的內裡,夾心的開心果醬不會過於甜膩,真的是很令人滿足的好味道,不過如果來杯熱紅茶就更完美了!


最後看到的是靠近協和廣場那一端的巴黎百年歷史馬卡龍名店LADUREE


詳細的介紹後續還會有,先看看櫥窗內誘人的馬卡龍過過乾癮,怎麼樣?精緻的造型是不是與PAUL的差很大?




精彩的行程還有很多很多呢!你知道的嘛!摩爾根最擅長把一兩天的行程寫成大長篇,因為照片實在太多了,就麻煩各位
耐心欣賞囉^^

新的一週又開始了,祝各位一切順心愉快!!
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