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巴黎是人們口中的浪漫之都、藝術之都、甚至是美食之都,漫步在這個充滿人文及藝術氣息的地方成了大多數人們心中
的夢想。巴黎是個寬12公里長9公里的都市,市中心區被塞納河由東南往西北方向貫穿而分成二大區塊,東北邊的稱作
右岸而西南邊則稱為左岸。
由於位於西歐的樞紐位置,前往巴黎的交通相當的方便,從英國、德國、比利時以及荷蘭搭乘西北列車(Thalys)約2-3小時
即可到達巴黎北站。一般單趟票價約在EUR 69-80,若提早訂購或可搶到特價的優惠票,票價約來回EUR 70-80。


車廂內部的裝潢十分的時尚潔淨,二等車相乘坐起來已經十分的舒適。


巴黎北站的建築外觀相當雄偉古典,而月台一樣是帶有濃濃的歐洲氣息,出來訪的觀光客在這裡就會殺掉不少底片。


初次來訪巴黎的朋友,如果待的時間不久,建議可將市區的幾個主要景點如巴黎鐵塔、羅浮宮、香榭大道、聖心堂等等
逛逛看,巴黎市區嚴格說來並不算大,各個景點之間是可以步行抵達的,加上聯絡各點的地下鐵metro分布密集,巴黎的
20區內共有14條路線,實在是相當方便。北站的地下鐵直接由車站大廳搭扶梯下去即可。


購票處有分人工與機器二種,奇怪的是,巴黎的人寧願在大排長龍的人工櫃檯購票,自動售票機反倒乏人問津,如果願意
耐心嘗試,其實選擇自動購票機是較為快速的方式。


基本上雖然介面是法文,但參考旅遊書上的說明並不會那麼困難。首先上下轉動螢幕下方的轉盤,選擇要買單次票還是十
次票,再選擇張數並付款即可。機器不能使用紙鈔,但可接受信用卡或者是歐盟區域銀行的金融卡付費。


單次票的金額為一張EUR 1.6,十次票為10張共EUR 12,若是搭搭乘的次數高過8次或是多人一起共用,建議是以十次票
較為划算。票券可搭乘巴黎市區的地鐵及RER(聯外電鐵,但出了市區的票價須另計),或是市區市郊的巴士。



巴黎的地鐵是進站刷票的,出口不必再次刷票,直接推門出去即可。



整體蘭說巴黎市區的環頸整潔並不好,尤其這種歷史悠久的地鐵更顯髒亂,此外治安相當差,在觀光區或是地鐵內的扒手很多,
因此一定要注意個人隨身的物品,此外看到行為可疑的人一定要盡量避開。


依地理區域來看,同樣位於巴黎北邊的蒙馬特地區是距離北站最近的景點,若是沒有累贅的隨身行李,可以從這個最近
的區域開始逛起。從巴黎北站地下室的地鐵站搭乘4號線到Barbes Rochechouart轉搭2號線,在Anvers車站下車即可。
蒙馬特位於海拔130公尺的小山丘上,從這裡可以俯瞰巴黎市區的街景,同時這個區域也是藝術家畢卡索等人熱愛的街道,
整個區域充滿了濃厚的藝術氣息。地鐵站的對面有一條往上坡的紀念品商店街,這個小山丘的道路。


接下來是一整段的階梯(讓我想到母校的克難坡),便是通往著名的聖心堂的道路,除了攀爬階梯的勞累以外,要注意
這裡有很多惡質的攤販會擅自替遊客繪圖或是強行將繩索套到你的手上綁起幸運繩,之後跟你收取昂貴的費用,最好的
方式是不給他們好臉色的盡速遠哩,不過當天並沒有遇到作風強烈的惡質攤販,其實現在這些攤販已經分部到巴黎個個
景點,所以不光是要在這裡需要小心。



當然少不了的還有街頭藝人,這尊法老王似乎之前就看他出沒在協和廣場了,很殘念的事一樣沒人鳥他,看他只能無奈的
安靜的站在一腳遭受風吹雨打(你還是回協和廣場好了).......


順便拍個小帥哥為女性格友謀點福利。


從高處往下看已經能看到一整片的巴黎街景,真是相當的壯觀。


在巴黎還真是很容易看到一些旁若無人在熱烈親密的情侶,身處在鴿子堆中親熱想必很興奮,小心鴿子大便.......(前面這隻鴿子檔的好)


聖心堂是羅馬拜占庭樣式的大教堂,白色的正門與高聳的圓頂造型,與一般哥德式居多的教堂設計大異其趣,初見真會被
他的純白與壯觀所懾服,這座教堂是在1871年巴黎公社為了撫慰天主教徒的心靈所建立,共計花費了40年落成,正大門雕
刻著基督的生涯,而壯觀的內堂則不滿華麗的馬賽克繪畫,教堂內部的裝飾不滿了金箔,是目前看過最金碧輝煌的一座,
令人扼腕的是內部禁止拍照,華麗美景僅能獨享。



教堂左側的特爾特廣場四周有多條充滿藝術及懷舊氣氛的巷弄,時間夠的話可以在此地漫遊享受悠閒時光。其中比
較寬廣的街道為Rue Norvin,上有多家的小餐館以及藝廊和販賣馬卡龍的糕餅店。






而接著下去為Ave. Junot,這是條寧靜清新的住宅區,整個街道相當的讓人感到舒暢,有一些糕餅店和超市以及特色的雕像。






中午原定想介紹的餐廳是位於Ave. Junot南側隔壁Rue Lepic的煎餅磨坊(Moulin de la Galette),話說十七世紀在蒙馬特地區
共有30座磨製麵粉用的風車,在1870年遭到拆除的時候,其中一位麵粉業者保留一座風車磨坊改建為舞廳,風靡一時的盛況
也出現在名畫家雷諾瓦的畫作之中。而這間煎餅磨坊餐廳之所以值得光顧的原因是他是米其林評鑑的餐廳,而且午間的特餐
高貴不貴,EUR 17可吃到前菜+主菜或是主菜+甜點的二道式套餐。
在這時體驗到原來法國人不見得都是各個冷漠高奧,因為當時找半天找不到這間餐廳,正當在街頭研究地圖時,一位當地的
中年男士很親切的問我們要找哪哩,儘管他的英文不太好,卻親自帶我們到目的地再離開,真是讓人感動到噴淚!
而更讓人噴淚的是餐廳沒預約根本就沒空位,只好含淚跳恰恰...不對啦!是含淚說姑掰~~~~不過照張相留念是一定要的。


噴淚歸噴淚,午餐還是要解決的,不過慌亂中座決策的確容易踩到雷,回到了小餐館林立的Rue Norvis,挑了一間看來
還可以的小館Brasserie Resturant CREPERIE,裝潢很有懷古的氣息。



牆上還掛有藝術畫作。


其實這間餐廳嚴格說來餐點價位十分划算,EUR 12的價位有一杯啤酒、麵包與主菜和甜點,可以吃得飽,不過菜色頗為粗糙。


麵包沒有經驗的感覺,擺得有點酒,冷掉也硬掉。不過不難吃。


主餐就有點讓人很冏了,義大利麵就是一坨麵加上番茄醬汁和一堆起士,唯一的鹹味就是來自於起士。


另一種選擇是奶油醬汁佐魚片,外加二顆馬鈴薯,強過義大利麵。


甜點是外賣的霜淇淋,不過香料味有點重到吃不出是啥口味,冰淇淋算細緻,可以接受。


就店內氣氛與價位而言,這間店是無可挑剔,但是他的餐點就是無法讓你豎起大拇指說美味,只能說出門遊玩各種狀況都要體驗滴!

精彩的旅程才剛開始,後續有更多的介紹,請勿錯過喔!
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