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真害臊,怎麼最近的介紹一直跟食尚玩家的莎莎強蹦~~~
講到藝術之都巴塞隆,就不能不提到出自鬼才建築設計大師安東尼‧高地的聖家堂,這座動工於1882年至今,
彷彿永遠蓋不完的壯觀巨作,不但已經成為巴塞隆納的代表,同時也在1984年被聯合國文教組織列為世界遺產,
更是全世界唯一一座尚未完工就登錄為世界遺產的偉大建築。


聖家堂的建築風格屬於屬於西班牙加泰羅尼亞現代主義(Catalan Modernisme),但其實原本在1882年建築之初
是由建築師Francesc de Paula del Villar以新歌德式設計構築,但因為第一任設計師與出資的宗教團體意見不合
而中止,後由高地接手並改以泰羅尼亞現代主義的設計。


依照高地的設計,這座教堂有東、西、南三座門面:東側的「誕生之門」(Nativity façade)、西側的「受難之門」
(Passion façade)以及南側的「榮耀之門」(Glory façade)。每座門面將會建立四座鐘樓,共計十二座,分別
代表耶穌的十二宗徒。建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書作者——馬太、馬可、路加以及約翰,
加上代表聖母瑪利亞及耶穌基督共二座高塔,總計聖家堂將建造十八座高塔。


不過一場突來的車禍意外,在1926年奪走了這位鬼才設計師的年輕性命。在他過世時已完成了誕生之門,而1954
-1977年間又完成了受難之門,到2000年為止陸續完成了部分偏殿的建造,到目前為止已經由第四代的建築師接手。
不過據說全數建構完畢可能還得再花上100年甚或以上。


照著維基百科的資料講古講太多會讓人睡著的,畢竟摩爾跟以前高中時代,自己的歷史就已經很爛了,就不用
再裝作歷史專家引用網路資料,主要分享一下拍攝到的照片。
東側的「誕生之門」以耶穌的誕生為題,整片大門以精美的雕刻作為裝飾,因為是描述雞度降生的主題,因此除了
主角馬利亞以及嬰兒的耶穌以外,四周圍繞著彈奏樂器的天使、前來拜訪的先知們都充滿了歡樂愉悅的氣氛。





而誕生之門的石柱底下可以發現很有趣的設計,他是由烏龜的挑顆來承載的,烏龜的雕刻意指是恆久不變。


從聖家堂的外觀也可以感受到強烈的自然色彩,高第以很多動植物的形態為藍本來設計教堂,所以在各塔樓
間可以看到一些鮮豔的植物甚或是水果的設計,相當的生動鮮活。



西側的「受難之門」則以基督的死亡為主題,這座立面可以很明顯的看出與誕生之門的不同,他是以稜角分明的
剛毅線條以及現代化的雕刻所設計,這是高第為了表現受難的痛苦所刻意設計,由雕刻家Josep M. Subirachs按
照高第留下的圖稿刻出了由最後的晚餐到基督被釘十架,到基督升天的故事。






受難之門的入口有著立體浮雕所建構的福音之門,以及地板上的繪圖也都有他的意含所在。



教堂的內部是要收費參觀的,但既然遠道而來,當然一定要進去欣賞一下內部的奧妙之處。承襲了高第的自然
設計,內部的採光也是以自然森林所照射的陽光來照明,乍看簡單構成的梁柱,其實都是經過精密的力學計算,
才能運用這些樹枝狀的梁柱撐起這麼巨大沉重的石刻教堂。看似簡單的陳設,實際上蘊藏了深奧的技巧。






欣賞過巴黎聖母院、義大利米蘭大教堂等等著名華麗風格的朋友們可能會覺得聖家堂的內部陳設相當的貧乏,
舵鶻這是因為時空背景以及設計理念上的不同,聖家堂畢竟是座近代開始動工至今尚未竣工的教堂,相較於
歷經了數百年戰亂、各代藝術洗禮的古老教堂,自然是有他不同的樣貌。
而聖家堂內部所運用得現代設計元素,也是歷史悠久的教堂內所看不到的。










網路上看到人們再討論如何拍攝到聖家堂的夜景,其實在東側誕生之門的正對面有一座小公園,公園的中央
有一座池塘可以完整的反映出聖家堂的倒影,不過根據網路上去過的人表示,池塘的後方有座樹林,因為巴
塞隆納的治安很差,所以邊拍都會覺得很可怕,因為人煙稀少..........


不過據摩爾跟實際去拍攝的經驗是,後方所謂的樹林根本就只是公園內部的幾棵樹木,完全稱不上是樹林,
而且來晚了的話,只見池塘邊早已被搶著拍攝倒影美景的攝影愛好者給佔滿,想找一塊沒有樹枝檔到的好
位置還難得很呢!而且摩爾根事前擔心治安狀況還怕的要命,根本不敢多帶太多鏡頭,結果沒有超廣角的
下場是,只能拍到斷頭的倒影,真是殘念.......可見網路上的東西看看就好不要盡信......



不過幸好後來野姜花老大幫我把完整的倒影給拍回來了,而且也有放上他的部落格,所以有興趣的朋友再去
阿姜老大那裡捧捧場囉!


謝謝各位耐心看完這篇又臭又長又不專業的介紹,咱們擇日繼續~~~
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    摩爾根 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()