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記得常在港式飲茶店吃到的烤白菜嗎?將白菜跟蝦米、臘肉一起用白醬勾芡再送進烤箱焗烤,做出來的成品放在
點心推車上,真是十分誘人!不過呢,其實在歐洲也有類似的料理喔!
Gegratineerd witloof是一道比利時的傳統料理,在荷蘭以及法國也可以品嘗的到,最近忙碌沒時間長篇大論,所以
就用兩光的摩爾根廚房來墊檔一下吧!


材料:
苦苣菜   2顆
火腿    2片
鹽'、黑胡椒 適量
洋蔥    1/4顆切丁
磨菇    2顆切丁
培根塊   適量
奶油    兩大匙
麵粉     兩大匙
鮮奶      200CC
起士    適量

上圖就是這次準備的材料,主角就是它~witloof~苦苣菜,這是再西歐很常見的一種蔬菜,關於他的介紹如下:

チコリー英語:chicory、学名:Cichorium intybus)は別名キクニガナ(菊苦菜)ともいう、キク科の多年生野菜である。高さ60~150cmで青い花を付けるものが多い。
原産はヨーロッパから中央アジアにかけての地域である。北アメリカに持ち込まれて帰化し、道路わきの雑草のなかにチコリーが生えているのを見ることができる。葉や根には独特
の苦味があり、肥培した株から出させた芽を暗黒下で軟白栽培したものを、主にサラダとして賞味するほか、根を炒ったものをコーヒーの風味づけや代用品にも使う。茶として飲む
こともできる。近縁種としてエンダイブC. endivia)がある。チコリーは多年草だがエンダイブは一年草である。
フランスおよびカナダではアンディーヴ(綴りは同じくendive)と呼ぶが、同じフランス語圏でもベルギーではシコン(Chicon)と呼ぶ。シコンのグラタンは代表的なベルギー料理
のひとつである。(引述自維基百科

苦苣菜是一種屬於菊科的多年生長的蔬菜,原產於歐洲至中亞洲一帶地區,外型很類似於一般見到的白菜,不過大小只有約10~15公分。它的根與葉略帶有苦味。主要用於沙拉
或是將炒過的根來充作咖啡的替代品,也可以沖茶飲用。Gegratineerd witloof~白醬苣菜焗烤~即是一道很傳統的比利時當地料理。

這道菜在比利時有很多種變化,也有人在下方撲滿馬鈴薯泥,不過這次做的是簡易版,再加入一點小小的變化,做法如下:

首先將苦苣菜放入加了海鹽的滾水裡略煮5分鐘後取出備用。


再來製作白醬,白醬的製作方式已經寫過太多次,就不再贅述,重點需要等量的奶油與麵粉,先將奶油加熱至融化,
麵粉過篩後,一邊攪拌鍋中的奶油,一邊慢慢加入麵粉繼續拌炒。原本切片磨菇和培根是要白醬製作完再加入,不過
這次偷懶再放麵粉錢就先爆香培根,然後才加入麵粉拌炒。


將煮滾的牛奶徐徐倒入鍋中邊攪拌,待煮沸攪拌均勻,一鍋白醬就完成了!再加入蘑菇、黑胡椒與肉豆蔻、鹽調味即可。


將煮好的苣菜外以火腿片捲起,在放入底部預先鋪了一點白醬的盤中。



將剩餘的白醬再淋上苣菜捲的表面,最後灑上摩札瑞拉起士,放入200。C的烤箱中烘烤12-15分鐘。


烘烤完成取出,表面即已形成漂亮的金黃色,就可以上桌了!


略帶苦味的苣菜咀嚼後釋出一絲甘甜,搭配了濃郁的白醬與微焦的起士,熱呼呼的入口,再寒冷的天氣實在是一大享受,連身體裡的脂肪都齊聲歡唱呢!



看起來是不是跟我們在'港式飲茶所看到的奶汁烤白菜很像呢?不過滋味可是大大不同喔!



令人期待的周末要快來到,預祝各位親愛的朋友有個愉快的週末假期!
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